2019 год в СНГ – год КНИГИ (март)
12.03.19

2019 год в СНГ – год КНИГИ (март)

Информационный Центр по атомной энергии г.Астана (ИЦАЭ Астана), в рамках крупномасштабной акции: «2019 год — год книги», принятому Советом глав государств СНГ, продолжил свою просветительскую работу в области популяризации науки, инновационных технологий и технического образования, распространения базовых знаний об атомной отрасли.

Библиотечные фонды четырех столичных учебных заведений* нашей Республики пополнились научно-популярной литературой из нашей «атомотеки». Темой «атомных пятиминутках» этого месяца являлось — радиационное обеззараживание, а также использование и применение в этом Ускорителя Электронов ЭЛВ-4** (Институт ядерной физики, г.Алматы) в масштабах нашей Республики. По окончанию выступлений нашего Центра ребята смогли задать свои вопросы в дискуссионном видеоклубе.

———————-

*- школы-гимназии 6 и 47, Республиканская физико-математическая школа, колледж Евразийского гуманитарного института;

**- Ускоритель электронов ЭЛВ-4 был установлен и запущен в эксплуатацию в ИЯФ в 1993 году как базовая установка для адаптации и развития электронно-лучевых технологий в республике. Установка позволяет ускорять электроны с энергией до 1,5 МэВ при максимальной мощности пучка до 40 кВт. Ускоритель используется для решения научных и прикладных задач, в частности, для радиационной сшивки полимеров и радиационной обработки изделий медицинского назначения. Радиационная стерилизация выгодно отличается от традиционных газовых и тепловых методов стерилизации экономичностью и экологической чистотой. В основу радиационной стерилизации положено свойство ионизирующего излучения подавлять жизнедеятельность микроорганизмов.