Биологическая безопасность и биотехнологии
29.05.19

Биологическая безопасность и биотехнологии

27-28 мая Информационный Центр по атомной энергии Нур-Султан в рамках акции: «2019 год — Международный год Периодической таблицы химических элементов», принял участие в работе семинаров в области микробиологии, биотехнологии и химии от Института прикладной химии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева (директор Сүлеймен Е.М.) и компании «Ламсервис», официального представителя по сервису ЗАО «Ламинарные системы» (Российская Федерация).

В ходе семинаров «Биологическая безопасность» и «Биотехнологии» для участников были проведены лекции по следующим темам:

— «Боксы микробиологической безопасности. ГОСТ Р ЕН 12469-2010, Технические требования к БМБ».
— «Основы применения деконтаминации перекисью водорода в области биологической безопасности и результаты».
— «Инновационные СИЗ фильтрующего и изолирующего типов. Быстровозводимые пневмоконструкции для обеспечения биологической безопасности населения в условиях чрезвычайных ситуаций».
— «Мониторинг процессов культивирования бактериальных клеток и их статуса по электрофизическим и морфометрическим характеристикам».
— «Высокотехнологичные средства индивидуальной защиты (СИЗ) для защиты воздушного пространства».

Наше внимание привлекли темы касающиеся чистых помещений и боксов безопасности, как и высокотехнологичные средства индивидуальной защиты — ведь всё это используется и на объектах атомной промышленности. Например при непосредственном изготовлении медицинских радиоизотопов сотрудники используют так называемую горячую камеру*. А при любой работе с радиоактивными материалами, согласно нормам и правилам безопасности, все сотрудники одеты надлежащим образом в защитные костюмы различного уровня и комплектации.

Сейчас любой молодой специалист или выпускник высшей школы должен не только иметь определенный минимум знаний о радиационной, химической и биологической защите (РХБЗ), но и периодически обновлять и пополнять эти знания. Поэтому, сотрудники ИЦАЭ Нур-Султан не только презентовали свой Центр и провели активности для 50-ти специалистов из 14 организаций таких городов как: Нур-Султан, Караганда, Балхаш, Темиртау и других, но и сами с удовольствием повысили свою квалификацию.


*Хорошо защищенное помещение, в котором можно хранить и обрабатывать при помощи дистанционных манипуляторов высокорадиоактивные материалы.