Эта осень богата на поездки и пользуясь случаем, проект «Атомные ходоки» побывал в обновленном геологическом музее им. В.В.Ершова, г. Москва, НИТУ МИСиС.
Здесь мы не только познакомились с многообразием минералов нашей планеты и древнего мира, но и конечно же замерили естественный фон этих пород и минералов. И в который раз убедились, что природная радиация естественна:
Радиоактивность горных пород определяется прежде всего радиоактивностью породообразующих минералов. В зависимости от качественного и количественного состава минералов, условий образования, возраста и степени метаморфизма их радиоактивность изменяется в очень широких пределах. Радиоактивность пород и руд по эквивалентному процентному содержанию урана принято подразделять на следующие группы:
— породы практически нерадиоактивные ( 10-5 %);
— породы средней радиоактивности ( 10-4 %);
— высокорадиоактивные породы и убогие руды ( 10-3 %);
— бедные радиоактивные руды ( 10-2 %);
— рядовые и богатые радиоактивные руды ( 0,1 %).
К практически нерадиоактивным относятся такие осадочные породы, как ангидрит, гипс, каменная соль, известняк, доломит, кварцевый песок и др., а также ультраосновные, основные и средние породы. Средней радиоактивностью отличаются кислые изверженные породы, а из осадочных — песчаник, глина и особенно тонкодисперсный морской ил, обладающий способностью адсорбировать радиоактивные элементы, растворенные в воде. Радиоактивные руды (от убогих до богатых) встречаются на урановых или ураново-ториевых месторождениях эндогенного и экзогенного происхождения. Их радиоактивность изменяется в широких пределах и зависит от содержания урана, тория, радия и других элементов. С радиоактивностью горных пород тесно связана радиоактивность природных вод и газов. В целом в гидросфере и атмосфере содержание радиоактивных элементов ничтожно мало.
К слову, мы нашли любопытные минералы например: УРАНОЦИРЦИТ (хим. формула Ba(UO2)2(PO4)2 × 12 H2O) и даже некий СТРОМАТОЛИТ* из Казахстана, Каратау.
*Строматолит — ископаемое карбонатное (чаще известковое или доломитовое) стяжение, образовавшееся на дне мелководного водоёма. Отличается высокими декоративными свойствами. Материал хорошо полируется. Широко используется, как поделочный камень для изготовления подсвечников и декоративных шаров. Кроме этого, образцы строматолитов могут быть включены в минералогическую или палеонтологическую коллекцию. Отполированные образцы демонстрируют слоистую текстуру камня, составленного более широкими и тончайшими полосками коричневого, серого, красноватого и дымчатого цвета.