Морской десант в Астаны
Астана
21.08.17

Морской десант в Астаны

Более 1 000 юных туристов из Актау и Мангистауской области посетили минувшим летом наш Центр благодаря сотрудничеству с туристическим агентством ТОО «Турист». Ребята с интересом познакомились с традициями и инновациями в атомной отрасли, узнали о радиоактивности в природе и техногенном мире.

А главное, узнали кое-что новое о своем родном городе:

Актау (каз. Ақтау — белая гора) — город на юго-западе Казахстана, областной центр Мангистауской области (ранее называлась Мангышлакской). Дата основания 1961 г, с 1963 по 13 сентября 1991 года город назывался Шевченко, в честь украинского поэта Тараса Шевченко, находившегося в середине XIX века в ссылке в Казахстане.

Что же примечательного в этом приморском городе для всех казахстанцев ?

Современный человек уже не представляет себя без постоянного присутствия тепла и света и конечно же питьевой воды. Актау построен в безводной пустыне на берегу моря, где нет естественных источников питьевой воды. Долгое время вопрос с питьевой водой решался морскими перевозками воды специальными баржами из столицы союзной республики Азербайджан г.Баку. С момента постройки атомного комбината в 1972 году, питьевой водой город стал обеспечиваться посредством атомной опреснительной установки. АЭС, на тот момент состояла из одного блока на быстрых нейтронах БН-350 и на момент эксплуатации, являлась единственной атомной опреснительной установкой в мире, поставляла пресную воду для города Шевченко в объёме 120 000 м³ в сутки. Эквивалентная электрическая мощность реактора — 350 МВт. Фактическая -150 МВт. Ещё 100 МВт шло на отопление и 100 МВт на опреснение воды.

Пресная вода производилась из сильноминерализованного природного месторождения «Куйлюс», путём её разбавления дистиллятом, производимым из морской воды в промышленных многокорпусных испарительных установках («Самоварах»). Вода подразделяется на питьевую и техническую — горячую и холодную. Для водоснабжения города и предприятий были построены промышленные опреснители, использующие вторичный пар с ТЭЦ (в том числе и реактора на быстрых нейтронах БН-350 (в настоящее время остановленного и заглушенного).