Гидрогелевая повязка AQUA DRESS®
08 сентября

Гидрогелевая повязка AQUA DRESS®

«Неделя Атома в Алматы» продолжается, мы — ИЦАЭ Нур-Султан вместе со студентами и магистрантами химического факультета КазНУ им. Аль-Фараби побывали в Институте ядерной физики.

Конечно же, первым делом мы побывали на исследовательском атомном реакторе ВВР-К и успели вовремя: шли плановые работы на самом реакторе — смена ядерщиков вместе с дежурным дозиметристом производила плановые замеры и другие операции .

Поднявшись в  центр управления реактором ВВР-К, мы пронаблюдали за показателями отображающие различное состояние теплоносителя и замедлителя нейтронов в корпусе реактора. Им является вода, циркулирующая через активную зону. Температура воды на выходе из активной зоны реактора ВВР-К составляет 32 °С — ведь он исследовательский, а не энергетический. И период его работы составляет всего 21 сутки, а  потом недельный «отдых» для предотвращения такого явления как отравление реактора нейтронами*.

В то время как в энергетическом типе реактора ВВЭР-1000 — температура достигает 289 °С и период работы соответственно намного больше.

Далее мы побывали в научно-технических отделах института, где ознакомились с работами экологической направленности и познакомились с вполне знакомой и привычной продукцией Института ядерной физики для косметологии и медицины:

гидрогелевые стерильные повязки «AQUA DRESS», композиция натуральных и синтетических полимеров в воде, подвергнутых обработке пучком ускоренных электронов, что обеспечивает соединение цепей полимеров и стерильность повязки (лучше ознакомьтесь на сайте ИЯФ, см. выше).

И уже на выходе мы побывали в отделении облагораживания природных полудрагоценных минералов** путем воздействием ионизирующего излучения представляет собой облучение потоками элементарных частиц высоких энергий.

Хотите знать больше ? Записывайтесь на тех.туры !


*В результате деления ядер урана в реакторе, после цепочек распада радионуклидов, образуется целый спектр различных ядер некоторые из них, особенно изотоп ксенона 135Xe и изотоп самария 149Sm сильно поглощают нейтроны. Уменьшение коэффициента размножения при накоплении в реакторе изотопов поглощающих нейтроны называется эффектом отравления реактора. Т.е. когда реактор долго работает то в нем наступает равновесие между вновь образованными изотопами (осколками) захватывающими нейтроны (ксенона, например) и числом мгновенный нейтронов рождаемых в процессе работы реактора.

**Воздействию ионизирующего излучения могут подвергаться такие камни как: алмаз, агат, сердолик, топазы (почти всегда), циркон, кварц, турмалин, берилл.