весенние «Атомные ходоки — 2», 2019
23.04.19

весенние «Атомные ходоки — 2», 2019

Как это всегда бывает с погодой, она может порадовать или преподнести ветреную погоду. Но это не помешало ИЦАЭ Нур-Султан со студентами и их настрою пройтись по нашей столице и взять замеры всех зданий и монументов. И мы начали наш очередной поход с сердца столицы — с Ак Орды*.

Следуя по бульвару Нуржол дошли до монумента Байтерек.

Кстати, а вы знали, что монумент построен как символ переноса столицы из Алматы в Акмолу** в 1997 г ?

Следующим пунктом был — Национальный архив РК. И пока наши исследователи производили замеры здания, мы провели ударными темпами ликбез по дозиметрии для экскурсионной группы любопытных школьников, которых сразу же заинтересовали наши манипуляции с неизвестным им прибором.

Вот таким образом, мы и замеряли все объекты по маршрутной карте #2, попутно рассказывая всем заинтересовавшимся «попутчикам» об ионизирующем излучении и роли мутаций в эволюции. Напомню, что наш маршрут пролегал от Изумрудного квартала и здания КТЖ, до еще одной достопримечательности столицы Республики Казахстан — ТРЦ «Хан Шатыр».


*Акорда (каз. Ақорда — белая ставка, светлая ставка) — резиденция президента Республики Казахстан. Расположена на левом берегу реки Ишима в столице Казахстана Нур-Султане, в начале Водно-зелёного бульвара, в 300 метрах от монумента столицы Байтерек.

**Нур-Султа́н (каз. Нұр-Сұлтан) (ранее Акмо́линск, Целиногра́д, Акмола́, Астана́) — столица Республики Казахстан с 10 декабря 1997 года. Акмолинск получил статус города 26 сентября 1862 года.