НТК «Эрудит» : Телефон
12.11.16

НТК «Эрудит» : Телефон

14 февраля 1876 года американец шотландского происхождения Александр Грехам Белл подал в Бюро патентов США заявку на изобретенный им аппарат, который он назвал телефоном. Всего двумя часами позже подобную же заявку сделал другой американец по фамилии Грей.

Такое случается с изобретателями и по сей день, хотя и весьма нечасто. Удача Белла состояла еще и в том, что сделать выдающееся изобретение ему помогла случайность. Однако же в гораздо большей степени своим появлением телефон обязан огромному труду, упорству и знаниям этого человека.

Весной 1871 года семья Александра Грехама Белла перебралась в Бостон, где он преподавал в школе для глухонемых с использованием «системы видимой речи», изобретенной его дедом. В то время компания «Вестерн Юнион» искала способ одновременной передачи нескольких телеграмм по одной паре проводов, чтобы избавиться от необходимости прокладки дополнительных телеграфных линий. Компания объявила о большой денежной премии изобретателю, который предложит подобный способ.

«Однажды, когда я работал, высокий, стройный подвижный человек с бледным лицом, черными бакенбардами и высоким покатым лбом стремительно подошел к моему верстаку, держа в руках какую-то часть аппарата, которая была сделана не так, как ему хотелось. Это был первый образованный человек, с которым я близко познакомился, и многое в нем приводило меня в восторг».

Томас Ватсон
об Грехаме Белле.

Белл стал работать над этой проблемой, используя свои знания законов акустики. Белл собирался передавать одновременно семь телеграмм, по числу музыкальных нот — дань полюбившейся с детства музыке. В работе над «музыкальным телеграфом» Беллу помогал юный житель Бостона Томас Ватсон. Ватсон восхищался Беллом.

Поскольку все же Белл не был электриком, он консультировался у другого знаменитого бостонца, ученого Д. Генри, именем которого названа единица индуктивности. Осмотрев первый образец телеграфа в лаборатории Белла, Генри воскликнул: «Ни под каким предлогом не бросайте начатого!». Не оставляя работы над «музыкальным телеграфом», Белл в то же время начал строить некий аппарат, посредством которого рассчитывал сделать звуки речи видимыми для глухонемых сразу и непосредственно, без всяких письменных обозначений.

Главной частью аппарата должна была стать мембрана, укрепленная на последней игла записывала на поверхность вращающегося барабана кривые, соответствующие различным звукам, слогам и словам. Размышляя над действием мембраны, Белл пришел к идее другого устройства, при помощи которого, как он писал, «станет возможной передача различных звуков, если только удастся вызвать колебания интенсивности электрического тока, соответствующие тем колебаниям в плотности воздуха, которые производит данный звук». Этому несуществующему пока аппарату Белл дал звучное имя «телефон». Так работа над частной задачей помощи глухонемым привела к мысли о возможности создания устройства, которое оказалось необходимо всему человечеству и, несомненно, повлияло на дальнейший ход истории.

При проведении занятия были использованы видеоматериалы мультсериала «Фиксики».

Фото к НТК «Эрудит» : ТелефонФото к НТК «Эрудит» : ТелефонФото к НТК «Эрудит» : ТелефонФото к НТК «Эрудит» : ТелефонФото к НТК «Эрудит» : ТелефонФото к НТК «Эрудит» : ТелефонФото к НТК «Эрудит» : ТелефонФото к НТК «Эрудит» : ТелефонФото к НТК «Эрудит» : ТелефонФото к НТК «Эрудит» : ТелефонФото к НТК «Эрудит» : Телефон