Первым делом, первым делом САМОЛЕТЫ!

Почему «железные птицы» будучи тяжелее воздуха летают ? Сегодня, на занятии «ФИКСИруй опыт: Самолеты» ребята разобрались с этим вопросом  и устроили воздушный парад своих поделок.

Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума.
Н. Е. Жуковский*

Многие годы проводились различные эксперименты по созданию летающей машины, было создано много прототипов. Но чтобы понять, почему самолеты летают, достаточно знать второй закон Ньютона** и уметь это воспроизвести на практике. Сейчас уже люди, а точнее инженеры и ученые, стараются создать такую машину, которая бы летала на колоссальных скоростях, превышающих в несколько раз скорость звука. То есть вопрос уже состоит не в том, как летают самолеты, а как сделать так, чтобы они летали быстрее.

Двигатели создают огромную тягу, которая толкает конструкции самолета вперед. Далее важным моментом является форма крыльев и самого корпуса самолета. Именно они создают поднимающую силу. Сделаны крылья так, что под ними воздух становится медленнее, чем над ними, и в итоге выходит, что воздух снизу толкает корпус вверх, а воздух над крылом неспособен сопротивляться этому воздействию при достижении самолетом определенной скорости. Это явление называется в физике подъемной силой, и, чтобы разобраться в этом подробнее, нужно иметь немного познаний в аэродинамике и в прочих сопутствующих законах. Но для понимания того, почему самолеты летают, этих знаний достаточно.

Обо всем этом и рассказали сотрудники Центра попутно вместе с ребятами собрав и раскрасив модели нескольких летательных аппаратов. О том, как прошел авиасалон свежесобранных самолетиков невозможно говорить без улыбки. Ведь каждый из нас в детстве посвятил этому немало времени и усилий. Всевозможные авиа- и судомодельные кружки, а также другие секции технического моделирования ждут своих поклонников и как знать, быть может кто-то из сегодняшних ребят …


*Жуковский Николай Егорович (1847-1921) — выдающийся русский учёный-механик, основоположник гидро- и аэродинамики. Формула Н.Е.Жуковского для определения подъёмной силы является основой всех аэродинамических расчётов самолётов. Метод определения циркуляции для заданного профиля называется в теоретической аэродинамике «гипотезой Жуковского». Теорема и гипотеза Жуковского — основы современного учения о подъёмной силе. Они — фундамент теоретической аэродинамики.

*2-й закон Ньютона: ускорение тела прямо пропорционально равнодействующей всех сил, приложенных к телу, и обратно пропорционально его массе.