Опыт ветеранов — это истоки нашей силы и знаний
03.03.20

Опыт ветеранов — это истоки нашей силы и знаний

В рамках изучения предмета о нашей планете Земля, её флоре и фауне, нельзя не затронуть и ее недрах. А уж о недрах нашей планеты, а  точнее как человечество добывает и использует их мы можем узнать от тех кто посвятил этому всю свою жизнь. ИЦАЭ Нур-Султан  провел очередную встречу с  представителями Совета ветеранов атомной науки, энергетики и промышленности Республики Казахстан.

Наша Республика (площадь – 2.724.9 кв. км, 9 место среди самых крупных стран мира), вернее обширную часть территории нашей страны занимает такой климатический пояс как «СТЕПЬ»*. По своим природным ресурсам, из таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99, разведаны запасы по 70, вовлечено в производство более 60 элементов.

О том, как добывается на просторах Казахстана такой природный ресурс как: химический элемент с атомным номером 92 в периодической системе, атомная масса — 238,029 или попросту U (уран), рассказал сегодня нам:

Буркурманов Бельгебай Шакаримович,
Лауреат Государственной премии СССР по науке и технике, Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан, почетный профессор Satbayev University. Под его руководством были построены и запущены в производство 3 (три) урановых рудника «Акдала», «Южный Инкай», «Байкен-U.

Описывая методику добычи ПСВ**, Бельгебай Шакаримович неоднократно затрагивал тему защиты персонала и экологической обстановки на уранодобывающем предприятии сравнивая подобную ситуацию с добычными предприятиями других отраслей.

В ходе беседы, использовались фрагменты видеосюжета о месторождении «Буденовское», ТОО «Каратау».


*Степь — равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах Северного и Южного полушарий. Характерной особенностью степей является отсутствие или очень малое количество деревьев (не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоёмов и путей сообщения).

**ПСВ — способ разработки рудных месторождений песчаникового типа без поднятия руды на поверхность путем избирательного перевода ионов урана в продуктивный раствор непосредственно в недрах. При этом урансодержащая руда остается под землей в отличие от традиционных методов добычи (шахтный и карьерный).