Изменение климата: реальность, о которой забыли

Пока мы все (не только казахстанцы, но жители других стран) сидим согласно чрезвычайному положению сеть Информационных Центров по атомной энергии 3х стран (Россия, Казахстан и Беларусь) не бездействует и при поддержке Российского центра науки и культуры в Нур-Султане проводит для всех любознательных научные лектории, игр и других мероприятий.

Темой очередной онлайн-встречи в формате Public Talk от 8 апреля послужила известная проблема:

«ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ: Проблема, о которой временно не говорят»

В прямом эфире, Максим Гревцев — программный директор ИЦАЭ, поговорил с экспертом о глобальном изменении климата и его масштабах, экоактивизме и терраформинге.

В роли эксперта выступил несомненно знаток своего дела: гляциолог, полярник, ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) —Алексей ЕКАЙКИН.

Изменение климата Земли – не новость, но проблема в том, что так быстро температура воздуха не росла последние 800 тысяч лет. На изменение климата влияют разные факторы, в том числе и деятельность человека. Например, землепользование привело к вырубке лесов и к тому, что домашних животных человек разводит больше, чем существует в природе диких.

На изменение климата, прежде всего, влияют  парниковые газы. «Выбросы углекислого газа (СО2) нужно снижать, – уверен эксперт, – и нужны долгие годы, чтобы экосистемы вернулись в прежнее состояние. Решение проблемы – глобальное изменение экономики, изменение моделей поведения людей, иначе наступят необратимые последствия: значительное повышение уровня океана, изменение климатических зон, оттаивание мерзлоты и т.д.» Кстати, вечная мерзлота  – это огромный резервуар метана, который по своему парниковому эффекту на порядок опаснее углекислого газа. Однако пока нет даже примерных расчётов, когда и в каких объёмах метан из сибирской почвы выделится в атмосферу.

Эксперт также заверил, что замедление темпов экономики, связанное с эпидемией COVID-19, на состояние атмосферы окажет очень незначительный эффект. Зато в долгосрочной перспективе пандемия несёт угрозу всем экологическим инициативам. «В 2008-2009 годах мир пережил большой экономический кризис. По подсчётам экономистов, мировой ВВП снизился тогда на 2,2%, а эмиссия парниковых газов – на 1,3%. Но уже в 2010 году выбросы достигли докризисных показателей. Поэтому первый квартал 2020 года, я думаю, серьёзным образом не скажется на концентрации парниковых газов в атмосфере, нужен куда более длительный период низкой эмиссии. Зато можно точно сказать, что даже у благополучных стран в ближайшие месяцы и даже годы не будет средств на экологические программы, им придётся выбирать между спасением рабочих мест, компаний и экологией. И боюсь, выбор будет не в пользу борьбы с климатическими изменениями», – поделился опасениями эксперт.

На вопрос о том, может ли каждый из нас повлиять на изменение климата, эксперт ответил, что необходимо придерживаться концепции осознанного потребления: предпочитать общественный транспорт личному, экономить энергию, уменьшая потребление любых ресурсных материалов; изменить питание, потому что переработка продуктов по-своему загрязняет окружающую среду; как можно больше сажать деревьев, потому что влияние человека привело к мощному уничтожению лесов.

Во время публичного интервью зрители задавали Алексею Екайкину вопросы, и авторы лучших, по мнению эксперта, получат научно-популярные книги от ИЦАЭ.

Полный архив трансляции можно посмотреть здесь: