Что такое БНОУ?
25.09.19

Что такое БНОУ?

К Дню работника атомной отрасли в КазахстанскоАмериканском Свободном университете г.Усть-Каменогорск прошел ряд встреч посвященных нераспространению ядерного оружия и безопасности.

Каждый из нас перед выходом на улицу как минимум вглядывается за окно, в попытке узнать погоду и одеться соответственно ей. Тем самым, мы думаем о своем здоровье, а в  точности о безопасности своего здоровья. Вот и в современном техногенном мире МЫ должны иметь или знать и разбираться в том, что окружает нас. А в городе Усть-Каменогорске, да и не только, многих интересует новинка — БНОУ.

Немного истории:

Еще в  2006 году, с целью поддержки развития мировой атомной энергетики и укрепление режима нераспространения ядерного оружия, была выдвинута идея создания Банка низкообогащенного урана (БНОУ)*. В декабре 2010 года Совет управляющих МАГАТЭ одобрил проект БНОУ МАГАТЭ. 27 августа 2015 года Казахстан и МАГАТЭ подписали Соглашение о размещении БНОУ МАГАТЭ на территории Республики Казахстан.

Поясним:

Идея создания банка низкообогащенного урана очень удобна странам, развивающим ядерную энергетику, но не имеющих собственных мощностей по обогащению урана. Это позволяет экономить на строительстве данных мощностей и в то же время, не подвергать мир «играясь» с обогащением этого элемента.

Что же такое этот пресловутый Банк НОУ?

Об этом, детально рассказал собравшимся на открытый семинар «О нераспространении ядерного оружия и безопасности» для студентов, магистрантов, сотрудников, профессорско- преподавательского состава 3х ВУЗов города Усть-Каменогорска и специалистов АО «УМЗ» — Жантикин Тимур Мифтахович, к.ф-м.н, Генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции».

Низкообогащенный уран (гексафторид урана) – это «полуфабрикат» топлива для АЭС, который нужно обогатить для того, чтобы он стал полноценным топливом. Хранение ядерных материалов в виде гексафторида урана обусловлено тем, что в мире используются реакторы разных типов и каждому типу, соответственно, загружают разные виды топлива. Иными словами, гексафторид урана – это всего лишь сырье или промежуточный продукт, из которого можно быстро изготовить топливо практически для любого вида энергетического реактора. При этом странам, приобретающим материал в банке, нет необходимости самим заниматься обогащением урана.

Низкообогащенный уран слабо радиоактивен, его излучение составляет около 15 микрорентгенов в час. Для сравнения — природное излучение, характерное для нашей местности, может достигать 25 микрорентгенов в час. Для работы с низкообогащенным ураном не используется специальная одежда, но необходимо защищать дыхательные пути. Хранят его в специально разработанных контейнерах, которые исключают какую-либо утечку радиоактивных материалов и полностью экранируют излучение низкообогащенного урана. Контейнеры обладают всеми необходимыми прочностными характеристиками и рассчитаны на 80-100 лет работы.

Открыл сам семинар Президент КАСУ — Мамбетказиев Ережеп Альхаирович, академик HAH РК, доктор химических наук, презентовавший свою монографию «Мой выбор». В свою очередь, в честь 25-летия ВУЗа, мы преподнесли в дар библиотечному фонду Университета 3х томный труд «Проведение комплекса научно-технических и инженерных работ по приведению бывшего Семипалатинского испытательного полигона в безопасное состояние»** на трех языках.

Информационный Центр по атомной энергии г.Нур-Султан
благодарит Мамбетказиева Ережепа Альхаировича, Президента КАСУ; Набиева Ерсаина Ахметвалиевича, Директора УК КЭФ; а также Байкенова Жасулана Ерболовича, старшего преподавателя кафедры «Права и международных отношений» за помощь в организации и проведении данного мероприятия.


*Банк низкообогащенного урана (БНОУ) — проект Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в рамках которого организовано хранилище низкообогащенного урана (исходный материал для изготовления топлива для АЭС) в одной из стран-членов МАГАТЭ  — 2017, Республика Казахстан, г.Усть-Каменогорск.

**«Проведение комплекса научно-технических и инженерных работ по приведению бывшего Семипалатинского испытательного полигона в безопасное состояние» / Н.А. Назарбаев, В.С. Школьник, Э.Г. Батырбеков и др. — Курчатов, 2016-17, в 3 томах.